瑶区信息门户网
您的当前位置:瑶区信息门户网 > 时事 > 让马路上的规矩硬起来

让马路上的规矩硬起来

2019-10-29 07:48:09  

交通拥堵是特大城市的“城市病”。去年,北京市人民代表大会常务委员会通过了《北京市机动车停放、非机动车管理条例》和《关于修改〈北京市实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法的决定》(以下简称《两个条例一个决定》),通过地方性法规,形成了全市两大交通系统(动态和静态)和两大交通方式(机动车和非机动车)的法律覆盖面。

今年4月,北京启动了对“两个法规一个决定”的执法检查。

道路停车电子收费将基本消除任意和非法收费。

7月9日,北京市人大常委会主任兼“两个法规一个决定”执法检查组组长李伟带领执法检查组到东城区现场检查道路停车管理和路边停车电子收费设施的建设和运行情况。

过去,一些停车场管理人员乱收费,私人指定停车位,司机不时协商停车价格。然而,占道停车降低了道路通行能力,导致市中心更严重的交通拥堵。针对这一问题,去年颁布的《北京市机动车停车条例》明确规定,“停车是允许的,停车费是要付的,违规停车要受到处罚”

视察队在现场看到,沿路每隔几十米就有一个白色高级视频酒吧。每个酒吧都配备了两台摄像机,一台大,一台小。沿路设置了醒目的橙色“P”标志,标志着“电子收费停车场”和收费标准、收费单位等信息。“一组高级视频设备可以管理8个停车位。该路段共设置了20个视频电杆,负责拍摄126个停车位的电子收费照片。”东城区城管委相关负责人介绍。

电子停车收费改革是实施停车法规的重要措施。从今年开始,东城区、西城区和通州区将全面实施道路停车电子收费。到年底,全市道路停车电子收费将全面覆盖。截至7月中旬,已有271万辆汽车停在新指定的道路停车位,产生618万份账单订单。

自《停车条例》实施以来,随着道路停车和电子收费改革的有序推进,乱收费、非法收费和议价现象基本消除,道路停车电子收费路段违规停车现象大幅减少,阻断缓解效果明显。

电动自行车销售管理已初步规范,共用自行车“电子围栏”试点项目已经启动。

超标电动自行车现已成为危害道路交通安全的隐患。北京市非机动车管理条例明确要求符合国家标准的电动自行车实行产品目录制度,列入目录的电动自行车必须经过注册和许可后方可上路。未列入产品目录的电动自行车不允许在北京销售和注册。同时,将对现有超标电动自行车发放临时标志,过渡期为3年。

执法检查报告显示,北京市电动自行车销售管理已初步规范。目前已出版了三批产品目录,涉及187家企业的506种型号。同时,非机动车登记和超标电动自行车三年过渡期稳步实施。

今年5月以来,北京市交通管理部门严格查处电动汽车闯红灯、倒车、不挂牌照和临时标志等违法行为。为了规范交通秩序,政府对首次发现无挂车牌和临时标志的人发出警告,并依法严惩再次发现的人。到目前为止,共有24.1万起电动自行车违规案件受到处罚,比去年同期增长了9.7倍。

几年前,由于过度投资、无序投资和粗放管理,大量共用自行车集中堆放,严重影响了城市面貌,占用了大量道路资源。检查组通过调查访问了解到,许多地方已经开始建设共享自行车的“电子围栏”,建成近4000个停车场电子围栏、107个停车场电子围栏和482个蓝牙监控点。该市互联网租赁自行车的数量已从2017年高峰期的235万辆减少到2018年底的191万辆。

目前,北京市交通委员会仍在完善“电子围栏”的技术标准和实施方案,使精细化管理“更加精细化”。

停车资源有待开发,电动汽车监管有待加强

"执法检查是为了发现问题,不能走过场."李伟说,在总结经验和做法的同时,检查组还应该努力找出困难的问题和不足。

首先,停车资源潜力不足,停车位利用率低。检查组发现,仍然存在停车资源利用不足、社会单位等公共建筑停车空间缺乏有效共享等问题。一些地下停车设施收费较高,引导和利用不足,甚至闲置等用途。以东城区为例,据统计,该区居民基本停车需求为13.4万个,而目前仅有7.8万个住宅停车位和5.6万个停车位。东城区人大常委会执法检查发现,夜间分配给社会单位等公共建筑的停车位空置率在60%以上,停车位在错误时间共享的可能性仍然很大。

检查组建议充分调动资源,加强地下停车场和立体停车场的运营管理,在夜间周边道路上设置限时停车位,满足居民夜间停车需求,符合安全管理和基本交通条件。依法对擅自改变停车设施用途和非法经营停车场的行为进行查处。在试验基础上,将采用地积比率奖励或土地价格减免来鼓励发展实体根据分配标准建造更多停车场,并向公众开放。

中国社会科学院法学研究所副研究员董文勇认为,要解决这些问题,更好地贯彻“两个法规一个决定”,政府相关部门需要进一步明确职责,加强执法。同时,人大相关职能部门要进一步妥善解决实施过程中出现的问题,充分利用宪法赋予的监督权,充分发挥刚性约束的作用。

《人民日报》(第13版,2019年10月11日)