瑶区信息门户网
您的当前位置:瑶区信息门户网 > 健康养生 > 手机格林娱乐国际|雷军资本市场“第三子”:WPS能否撑起超600亿市值?

手机格林娱乐国际|雷军资本市场“第三子”:WPS能否撑起超600亿市值?

2020-01-11 18:44:57  

手机格林娱乐国际|雷军资本市场“第三子”:WPS能否撑起超600亿市值?

手机格林娱乐国际,华夏时报记者 何青汉 北京报道

11月18日,北京金山办公软件股份有限公司(以下简称:金山办公)在科创板挂牌上市,发行价45.86元,开盘后股价高开205.28%,报140元。18日收盘报价126.35元,总市值为582.47亿元。截止19日收盘,上涨7.65%,报136.01元,总市值627亿元。就科创板上市事宜《华夏时报》记者联系金山办公,但截至发稿时对方尚未作出答复。

金山办公是雷军继金山软件(3888.HK)和小米集团(1810.HK)后,实际控制的第三家上市公司,也是雷军实际控制的第一家A股上市公司。

资料显示,金山软件通过WPS开曼、WPS香港持有金山办公67.5%的股份,雷军为实际控制人。上市前夕,雷军曾在全员信中表示“金山上市等了20年”,“有WPS榜样在前,我们相信金山云、西山居等业务也将锐意进取,赢得更加辉煌的未来。”雷军表示。

作为科创板的第54家上市公司,其总市值截至发稿时位列科创板第三,仅次于澜起科技与中国通号。互联网产业分析师丁道师向《华夏时报》记者表示,“具有科技创新性质的企业登陆科创板,首日涨幅都比较大,这不是金山办公特有的现象,另一方面金山办公一直以技术立业,在技术创新上,金山的跨屏协作、智能写作等功能也都领先行业,这也是其受投资人青睐的原因。”

据了解,金山软件产品主要包括WPS Office办公软件和金山词霸等。招股书显示,此次登陆科创板金山办公计划募集资金净额44.59亿元,主要用于投向WPS Office办公软件研发升级、办公领域人工智能基础研发中心建设、办公产品互联网云服务、办公软件国际化四个方向。

实际上,主打免费产品的金山办公近几年营收比重在向C端个人用户转移。金山办公营收通过产品授权、服务订阅、广告推广三种模式,其中办公服务订阅分为机构客户及个人客户,该项业务营收所占比重逐年升高。数据显现,2016年至2018年,其个人客户订阅营收比例分别为8.91%、19.63%、32.73%。个人客户订阅则包括WPS会员、稻壳会员等多种不同定价的会员服务。

在个人业务营收比重不断增长的同时,金山办公的营收、净利稳定增长。数据显示,2016年至2018年,金山办公营收为5.42亿元、7.53亿元、11.29亿元;对应的净利润则分别为1.29亿元、2.14亿元、3.10亿元。“在研发投入不断增长的同时,金山办公还能保持营收和净利的稳定增长,这也是金山办公受到资本青睐的原因之一。”丁道师表示。

目前,办公服务订阅已成为金山办公第一大收入来源。2017年,该业务营收1.7亿元,较之于2.8亿的产品授权营收,2.9亿的广告推广营收仍有较大差距。2018年,办公服务订阅营收3.9亿元,一举超过产品授权的3.5亿元和广告推广的3.8亿元。“目前移动办公行业尚未触及天花板,WPS的付费用户数和客单价仍有提升的空间。”接近金山办公人士向《华夏时报》记者表示。

“在过去WPS基于提高市占率为用户提供免费服务,随着用户办公需求的多元化,WPS通过提供模板、跨屏办公等增值服务手段提供多种基于不同场景的办公需求吸引用户付费,是他现阶段的增长逻辑,在未来,其面向C端的B端的营收比重各占50%会是一个比较理想的模型。”丁道师对此分析道。